[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Май 2012, 22:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
ДЕНЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
(30.05. 1221 - 14.11. 1263)


Невский на фоне Московского Кремля. Уральская икона. 1889

Св. блгв. князь А.Невский родился в Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый", был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом св. блг. князя Юрия Всеволодовича (+ 1238). Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был св. блг. князь Феодор (+ 1233), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Св. Александр был их вторым сыном. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля св. Симон, епископ Суздальский, один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил св. Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, вел. князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, св. Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение св. М.Черниговского, и в феврале 1229 г. Ярослав с сыновьями ушел в Переславль. Дело кончилось миром: в 1230-ом Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород, а дочь св. Михаила, Феодулия, обручилась со св. Феодором, старшим братом св. Александра. После смерти жениха в 1233 г. юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как прп. Евфросиния Суздальская.

С ранних лет св. Александр сопровождал в походах отца. В 1235 г. он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В 1236 г. Ярослав уезжает в Киев, посадив своего сына, св. Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. В 1239 г. св. Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец, Ярослав, благословил их при венчании св. чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Эта икона постоянно была потом при св. Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским, и перенесена в Кострому.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, крестоносцами, носителями Креста Господня. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси св. князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. - "Без Божия повеления не было бы княжения его".
Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. "Король римской веры из Полуночной страны", Швеции, собрал в 1240 г. великое войско на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к св. Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".

Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме св. Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: "Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне".
Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, св. Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были".
С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, не знавшего еще о нападении неприятелей, не было времени.

Как князь Александр Ярославович стал Невским
Было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру".


худ. Ф.Москвитин. "Явление св. Бориса и Глеба накануне Невской битвы"

Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, св. Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем".
Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины св. Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским. Опасным врагом оставались немецкие рыцари.

В 1241 году молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242-ом немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись "подчинить себе весь славянский народ".
Св. Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242-го дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. сошлись оба войска. Воздев руки к небу, св. Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею, на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка".

По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, такой треск раздавался от ломающихся копий и мечей, что, казалось, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо он покрылся кровью. Обращенных в бегство врагов гнали и секли воины Александровы, "словно неслись они по воздуху, и некуда было бежать врагу". Множество пленных вели потом вслед святому князю, и шли они посрамленные. Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя св. Александра по всей Святой Руси, "по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима".

        
худ. В.Назарук  "Ледовое побоище".   худ. Ф.Моллер. "Невская битва. Поединок А.Невского и Биргера"

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока. В 1242 г. св. А.Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи".

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ ЗАЩИТНИКА РУССКОЙ ЗЕМЛИ


Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Заключив союз с ханом Батыем, он должен был ехать в 1246 г. в далекую Монголию, в столицу всей кочевой империи. Положение самого Батыя было трудным, он искал поддержки у русских князей, желая отделиться со своей Золотой Ордой от дальней Монголии. А там, в свою очередь, не доверяли ни Батыю, ни русским. Князь Ярослав был отравлен. Он скончался в мучениях, лишь на 10 дней пережив св. мученика М.Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить св. А.Невский. Сын Батыя, принявший христианство Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, становится его другом и побратимом. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан, хана Мункэ (в большинстве своем татары-христиане исповедовали несторианство). Не все русские князья обладали прозорливостью св. Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели св. М. Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат св. Александра, Андрей. Но св. Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 г. крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Д.Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Св. Александр не желал этого родной Церкви. Когда в 1248 г. послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть.

В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным. Снова возникла угроза самому существованию Руси. св. Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Разбитый, Андрей бежал в Швецию искать помощи у тех самых разбойников, которых с помощью Божией громил на Неве его великий брат. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. В 1253 г. он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256-ом ходил походом в Финскую землю. Летописец назвал его "темным походом", русское войско шло сквозь полярную ночь, "идоша непроходными местами, яко не видеть ни дня, ни ночи". В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1256 г. умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим А.Невского. Св. князь в 3-й раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия РПЦ. Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. А.Невским историческое призвание Руси. Св. князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов - баскаки. Ждали татарской мести, но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана. Эта дипломатическая поездка св. А.Невского в Сарай была 4-й и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды св. Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 г., завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении св. князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле".
Святое тело его понесли к Владимиру, 9 дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".
Когда положено было тело св. Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Св. князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время".
Так прославил Бог своего угодника - св. воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление св. А.Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 г. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

Молитва ко Святому князю Александру Невскому


Св. Александр Невский. Икона 1-я треть XIX в.

Во время бедствия и нашествия врагов, иноплеменников и иноверных
Молитва первая
Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих, и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный, великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или ко святей иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия. Ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси: и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси: и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси: и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на Небесех царствуеши: исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к Вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая
О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Орден св. Александра Невского
30 августа 1724 г. из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки А.Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название "Александро-Невская лавра". Он был основан Петром I в 1710 г. на левом берегу Невы, на месте, где почти за полтысячелетия до этого, 15 июля 1240 г., войска под предводительством князя Александра наголову разбили шведов. За это сражение Александр, лично в нем отличившийся, получил почетное прозвание "Невский", а в 1380 г. был причислен церковью к лику святых. К началу XVIII в. на былом поле брани рос лес, окруженный болотами. Решив основать монастырь именно здесь, на священном для россиян месте, Петр велел вырубить лес и осушить болота. Сюда и были перенесены в 1724 г. останки князя Александра. Тогда же, или несколько ранее, император задумал учредить новый орден - им. А.Невского для награждения исключительно за военные заслуги. Но в самом начале 1725 г. Петр умер, так и не успев осуществить свое намерение.


Орден св. А.Невского (нашивная звезда, знак (звезда) ордена, красная лента)

Первые награждения орденом были произведены в царствование его жены, императрицы Екатерины I. Поводом для них послужило бракосочетание дочери Петра и Екатерины царевны Анны со шлезвиггольштинским герцогом Карлом-Фридрихом 21 мая 1725 г. Среди 18 человек, ставших в этот день кавалерами вновь учрежденного русского ордена, оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено. В числе получивших орден оказались четверо придворных голштинского герцога, прибывших с ним на бракосочетание в Санкт-Петербург. Еще одним гражданским лицом, получившим эту награду, стал обер-гофмейстер принцессы Анны С.К. Нарышкин. Остальные кавалеры имели воинские чины российской армии или флота: генерал-поручика (генерал-лейтенанта) Г.И. Бонн, П П. Ласси (Пассий) и равный ему чин генерал-кригскомиссара - И.М. Головин; генерал-майора - Г.П. Чернышев, М.Я. Волков, А.П. Ушаков, И. И. Дмитриев-Мамонов, Г. Д. Юсупов, С. А. Салтыков, А. М. Девиер. Трое имели морские чины: вице-адмиралы А. И. Сиверс и М.X. Змаевич и шаутбенахт (контрадмирал) Н.А. Сенявин. В число первых награжденных попал и единственный за все время существования ордена А.Невского кавалер, имевший чин бригадира (по Табели о рангах помещавшийся между полковником и генерал-майором) И.Лихарев.


Знак (крест) ордена св. А.Невского

Следующим получил орден 30 июня 1725 г. генерал-поручик М.А. Матюшкин, сподвижник Петра. Незадолго до этого он отличился в Персидском походе, особенно при взятии Баку в 1723 г., за что император пожаловал его чином генерал-поручика. Оставленный в новозавоеванных провинциях в качестве командующего всеми российскими войсками, он здесь и получил присланные из Санкт-Петербурга знаки ордена А.Невского. Эти первые награждения свидетельствуют о том, что орден был задуман как награда для лиц. имевших чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Но очередное награждение этим знаком отличия, которое состоялось 30 августа 1725 г., в день св. А.Невского, резко повысило значение ордена. Императрица Екатерина 1 возложила на себя знаки ордена А.Невского, а вместе с ней получил награду еще 21 чел., в том числе польский король Август II и король Дании Фредерик IV. Кроме них. были награждены состоявшие в родстве с российским императорским домом 3 герцога, российский канцлер граф Г.И. Головкин, генерал-фельдмаршалы А.Д. Меньшиков, М.М. Голицын и А.И. Репнин и равный им по чину генерал-фельдцейхмейстер (начальник всей русской артиллерии) Я.В. Брюс, 2 полных генерала и один полный адмирал, а также другие весьма высокие военные и гражданские русские и иностранные чины. Характерно, что среди них не оказалось ни одного генерал-майора, не говоря уж о людях более низких званий. Так и утвердился с этого времени орден А.Невского как награда для лиц, имеющих, как правило, чин не ниже генерал-лейтенанта либо соответствующего ему гражданского чина тайного советника. Всего при Екатерине I орден Александра Невского был выдан, не считая императрицы, 63-м лицам.

Во 2-й четверти и середине XVIII в. (до Екатерины II) орден А.Невского был выдан около 300 раз. Его кавалерами стали известные военачальники П.А. Румянцев, удостоенный награды в чине генерал-поручика в 1759 г. за отличие в сражении при Кунерсдорфе, знаменитый арап Петра I А.П. Ганнибал, награжденный в 1760 г. в чине генерал-аншефа, отец великого Суворова генерал-поручик В И. Суворов, отмеченный в том же году за огромную работу в должности генерал-губернатора Пруссии во время Семилетней войны.

Из лиц гражданских, получивших этот орден, - президент Академии наук К.Г. Разумовский, один из учредителей Московского университета и первый его куратор И.И. Шувалов, известный отечественный просветитель и общественный деятель И.И. Бецкой, который создал несколько новых для России типов учебных заведений и благотворительных учреждений, в течение 30-ти лет стоял во главе АХ и организовал первые в России худ. выставки. Получили в это время орден и монархи. Это польский король и саксонский курфюрст Август III, прусский король Фридрих II, а также царь Картли - знаменитый грузинский писатель, ученый и полит. деятель Вахтанг VI, вынужденный эмигрировать с семьей в Россию, когда усилившиеся происки турецких и иранских властей стали угрожать жизни его и близких. Орден получили также грузинские царевичи Балкар и Георгий, имевшие чины генерал-лейтенантов российской армии. В 1731 г. Александровским кавалером становится гетман Левобережной Украины. Тут и лица, удостоенные ордена А. Первозванного, с получением которого они автоматически становились кавалерами нескольких других высших российских орденов, в том числе и А.Невского.


Звезда ордена св. А.Невского

Даниил Апостол, последний выборный украинский гетман, Э.Бирон, будущий герцог Курляндский, фаворит Анны Иоанновны, получивший орден в 1730 г. еще в скромном звании камергера. Укрепившись у власти, он поспособствовал тому, чтобы в 1740-ом эту награду получили одновременно и его братья Петр и Карл. Правда, когда с бироновщиной было покончено, все награды и звания были у братьев отняты, но возвращены в 1762 г. Петром III. В истории XVIII в. особенно его 1-й половины, неоднократно встречаются сведения о лишении орденов в связи, как правило, с очередным переворотом и о последующем их возвращении "потерпевшему", когда к власти снова приходят его сторонники. Так было с не менее зловещей фигурой в истории России - Б.Минихом, кавалером всех высших российских орденов, добившимся награждения ими также своего брата Христиана-Вильгельма и сына Эрнста.

Лишенные одновременно всех привилегий и наград в связи с очередным изменением полит. ситуации, Минихи получили назад все потерянное после восшествия на престол Петра III. Страдали от полит. переворотов и люди достойные. Так, А.И. Румянцев, отец  П.А. Румянцева, получил орден А.Невского в 1726 г. в чине генерал-майора. С воцарением Анны Иоанновны он был лишен этой награды, и лишь в 1735-ом последовало его вторичное награждение уже в чине генерал-поручика. Подобных примеров можно привести немало. Самое большое число новых кавалеров ордена А.Невского в XVIII в. приходится на царствование Екатерины II - более 250. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А.В. Суворов, генерал от инфантерии М.И. Кутузов, вице-адмирал Ф Ф. Ушаков. Среди лиц гражданских-тайный советник А.И. Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и гениальное "Слово о полку Игореве" .Следует упомянуть довольно длинный ряд фаворитов Екатерины II, каждый из которых старался использовать расположение императрицы для получения различных благ для себя, и для своих родственников, друзей. А Орлов с братьями, Г.Потемкин с родственниками, П.Зубов с братом - вот далеко не полный перечень людей, пополнивших списки кавалеров ордена А.Невского в это время. Можно назвать и печально знаменитого московского обер-полицмейстера Н.П. Архарова, "прославившегося" своими бесчинствами по отношению к москвичам. В народе до сих пор бытует слово "архаровцы" - грустная память о его подручных-полицейских.


Звезда ордена св. А.Невского с мечами

В царствование Павла прибавилось еще около 80-ти Александровских кавалеров. 5 апреля 1797 г. император утвердил "Установление для российских орденов". По этому положению в России оставались лишь 4 ордена - в порядке старшинства: св. А.Первозванного, св. Екатерины, св. А.Невского и св. Анны - объединенные Павлом "в единый Российский Кавалерский Чин или Орден, которого различные наименования не инако разумеемы быть имеют как разные оного класса".
Это механическое объединение разных по многим характеристикам орденов в один не оправдало себя и вскоре после смерти Павла было отменено. Но "Установление" для 4-х орденов, разработанное при Павле, стало основой их статутов и сохранилось без существенных изменений до конца империи. В нем мы впервые видим офиц. описание знаков орденов, в том числе и А.Невского. Приводим это описание строго по тексту 1797 г.: "Св. Александра Невского: Лента красная через левое плечо. Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Св.Александра на коне. на другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Св. Александра Невского под Княжескою Короною. В окружности на красном поле Орденский девиз: за труды и Отечество, изображен золотыми буквами".

Здесь же описывается особый орденский костюм, в котором кавалеры ордена А.Невского должны были появляться при дворе в орденский праздник 30 августа и в другие дни, "когда поведено будет". Костюм состоял из красной бархатной епанчи, подбитой белою тафтою, с серебряным глазетовым крагеном (род верхней накидки на плечи). Звезда при этом помещалась на левой стороне груди и должна была быть "более обыкновенной". Под епанчу надевался белый супервест с золотым галуном, с изображением в центре прямого креста. Костюм дополняла черная шляпа с бело-красным пером и нашитым сбоку крестиком из узкой красной ленты "орденского" цвета. Позднее, в XIX в., появилась мысль добавить для ношения в особо торжественные дни и золотую эмалевую цепь наподобие Андреевской, но этот проект не был утвержден. Знаки орденов не разрешалось самостоятельно украшать драгоценными камнями.
Прикрепления: 8604905.jpg (16.4 Kb) · 9645988.jpg (17.5 Kb) · 5258316.jpg (29.8 Kb) · 8243352.jpg (13.0 Kb) · 6057831.jpg (16.9 Kb) · 2561541.jpg (16.4 Kb) · 7078643.jpg (12.2 Kb) · 5183999.jpg (14.5 Kb) · 3146838.jpg (12.3 Kb) · 0442965.jpg (12.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Май 2012, 22:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline

Знак (крест) ордена св. Александра Невского. Алмазная огранка по стали

Павлом были учреждены орденские "командорства", когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, 6 самых старших кавалеров ордена А.Невского имели право получать доходы с 600 крепостных душ каждый (безотносительно к имеющимся у них в личной собственности крестьянам), 8 следующих кавалеров пользовались доходами от труда 500 крепостных и, наконец, 10 кавалеров 3-й категории получали доход от 400 крестьян каждый. При этом определенное число "командорств" в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания. После смерти награжденного родные должны были все знаки ордена возвращать Орденскому Канцлеру, ведавшему орденскими делами под эгидой императора. Имелись и более мелкие должности в орденском управлении: обер-церемониймейстер и орденский казначей - единые для всех 4 орденов. При каждом из сохраненных Павлом орденов существовало по одному церемониймейстеру, по одному орденскому секретарю и по два герольда.

Каждый орден получал свою орденскую церковь в Санкт-Петербурге. Орден А.Невского считал своею соборную церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились останки князя Александра. Первоначально в орденский праздник (он же день св. А.Невского) 30 августа ежегодно из собора Казанской богоматери в Александро-Невскую лавру должна была двигаться процессия, сопровождаемая младшими кавалерами Александровского ордена. Позднее Павел перенес празднование дня А.Невского в Гатчину. В павловское время учреждается особая комиссия из 6 кавалеров ордена А.Невского, которая должна была наблюдать за опекаемыми орденом "пристанищами для бедных", инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 руб., которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров. На благотворительные цели шла, начиная с царствования Александра I, и половина сумм доходов с земель, предназначенных в "командорства" старшим кавалерам. Практически все нововведения этого времени сохранились и в дальнейшем, на протяжении XIX и в начале XX веков. Появились лишь некоторые изменения.


Звезда ордена св. Александра Невского с короной, украшенная бриллиантами

При Александре I сумма единовременных взносов при пожаловании орденом А.Невского возросла до 600 руб.. При этом несколько повысился ценз чинов и званий, которые надо было иметь, чтобы претендовать на награждение орденом. Звания генерал-майора и соответствующих ему гражданских чинов из кавалеров ордена А.Невского в это время уже почти никто не имел. Из пожалованных орденом в 1-ю четверть XIX в. - более 260-ти - являются те, которые связаны с подвигами в Отечественную войну 1812 г. Всего в период 1812-1814 гг. эта награда выдана 48 раз, в том числе с бриллиантами - 14. Четверо были награждены за отличие при Бородине: это генералы от инфантерии Д.С. Дохтуров и М.А. Милорадович и генерал-лейтенанты А.И. Остерман-Толстой и Н.Н. Раевский. При этом соответствии со званиями первые двое были отмечены орденами, украшенными бриллиантами. Начиная с 1825 г. и до конца столетия орден вручался более полутора тысяч раз. При этом вместо "командорств" старшим кавалерам были учреждены пенсии 2-х категорий - в 700 и 500 руб. В дальнейшем размеры пенсий и единовременного взноса изменялись. После дополнения знаков орденов скрещенными мечами за боевые подвиги (в 1855-ом) последовало и увеличение взносов при получении такой награды на 200 руб.

Теоретически орден, имеющий одну лишь степень, мог быть записан в послужной список-формуляр награжденного до 4-х раз. Например, после пожалования орденом А.Невского за гражданские заслуги, то есть без мечей, награжденный мог проявить отвагу в боевой обстановке и быть отмеченным наградой, называвшейся "мечи к имеющемуся ордену св. Александра Невского". Впоследствии, находясь в генеральском чине, он мог заслужить бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену А.Невского, что добавляло еще одну строчку в формуляр. При этом по высочайшему повелению от 28 марта 1861 г. мечи на вновь пожалованных бриллиантовых знаках ордена, как относящиеся к предыдущему награждению, помещались не в центре знака и звезды, а в верхней их части: на звезде - над центральным медальоном, а на кресте - на верхнем луче. И, наконец, опять-таки теоретически могло последовать еще одно награждение - бриллиантовые мечи к имеющимся уже бриллиантовым Знакам ордена А.Невского. Довольно сложными были правила ношения российских орденов. Они учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеются у награжденного.

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ


Св. князь А.Невский. Икона Вторая треть XIX в.

В XVIII-XIX вв. св. А.Невский становится одним из наиболее почитаемых в России национальных святых. Нетрудно заметить, что сильный культ этого святого, занимавшего важное место в исторической памяти народа, имел постоянную и сильную поддержку со стороны государства. Это был как бы православно-государственный культ. Превращение св. Александра Невского в покровителя государства началось в начале XVIII в. Петр I, заложивший новую столицу страны, Санкт-Петербург, на отвоеванных у шведов землях, усмотрел определенный символический смысл в том, что город был основан вблизи места, где в 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич разгромил тех же шведов. Отныне в небесном покровительстве св. А.Невского виделся залог будущей окончательной победы России над ее давним историческим врагом. 

В 1713 году на левом берегу Невы была основана Свято-Троицкая Александро-Невская обитель (с 1797 г. - лавра). 30 августа 1724 г., в день 3-летней годовщины заключения Ништадтского мира, Петр I лично внес мощи св. А.Невского, прибывшие по воде из Владимира, в построенную на территории обители церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Спец. указом от 2-го сентября того же года он повелел впредь справлять праздничную службу святому не 23-го ноября, как было ранее, а 30-го августа. Связав имя св. А.Невского с важнейшей в истории России датой, подписанием мирного договора со шведами, Петр I придал его культу гос. и полит. характер. Уже после смерти императора, в 1725 г., Екатерина I учредила орден в честь св. А.Невского, ставший одной из высших и почетнейших российских наград. В XIX в. 3 русских императора были соименны св. А.Невскому и тем самым усилилась его роль как покровителя царствующего дома. Последнее во многом предопределило, почему во имя св. А.Невского были освящены сотни церквей и храмов.


Г.Семирадский. Александр Невский в Орде". 1876.

В 1875 г. Г.И. Семирадский, в то время еще недавний ученик Петербургской АХ, а в будущем - один из главных столпов европейского академизма, получил задание написать 4 картины из жития св. А.Невского на северной стене посвященного этому святому придела. В Русском музее хранятся эскизы, дающие хорошее представление об этих утраченных ныне работах. Для воплощения на стене храма спецкомиссией были отобраны 4 эпизода из жития св. А.Невского, признанные ключевыми: посещение князем Александром Ярославичем, одержавшим победу в Невской битве, ставки хана Батыя в Орде; прием князем папских послов Гальда и Ремонта; кончина А.Невского в Городце после пострижения в монахи под именем Алексия; чудо при погребении князя в Рождественской церкви во Владимире. Лишь в 2-х картинах  - «Св. Александр Невский в Орде» и «Св. Александр Невский принимает папских легатов» - св. князь выступает центральным действующим лицом, сосредоточивающим на себе все внимание зрителя. А.Невский у Семирадского - молодой, энергичный, волевой воин и гос. деятель, в облике которого святость может только угадываться. По сути, художник написал не иконы, а исторические композиции, более подходящие для академических выставок, чем для храма.


В.Васнецов. Св. князь А.Невский

Как истинный представитель и один из основоположников русского стиля, Васнецов внес в образ черты былинно-сказочной поэтики, нар. фольклора. Во внешнем облике св. князя художник акцентировал его славянство, изобразив русоволосого, кудрявого и бородатого богатыря. Здесь чувствуется обращение художника к традициям средневековой церковной живописи. На стенах Владимирского собора вместе с Васнецовым работал М.Нестеров, принадлежавший уже к следующему поколению русских художников. В отличие от Васнецова, Нестеров в церковной живописи выступил не как эпик, а как лирик. Святых на иконах Васнецова отличают страстность, мощь не только духовная, но и телесная. Облик васнецовских персонажей внушителен и монументален. Святым Нестерова этой монументальности недостает, зато их образы наполнены молитвенным сосредоточением, тихостью, искренним сердечным чувством. По протекции Васнецова, видевшего в Нестерове своего ученика, последний получил в 1892 г. заказ на исполнение образов для строившегося в Петербурге по проекту архитектора А.Парланда храма Воскресения Христова на месте гибели императора Александра II. В частности, Нестерову был заказан образ св. А Невского для иконостаса.

  
М.Нестеров. Святой Александр Невский

На эскизе к этому образу, позднее воплощенному в мозаике, св. А.Невский изображен молящимся накануне Невской битвы. В облике св. князя Нестеров акцентирует не воинскую доблесть, не богатырство, а его смирение перед волей Божией, готовность к покорному исполнению возложенного на него долга. Спустя несколько лет после завершения работы над иконами и композициями храма Воскресения, Нестеров снова обратился к этой теме, когда расписывал церковь Св. А.Невского в Абастумани.


М.Нестеров. Успение Святого А.Невского
http://www.abc-people.com/shop/alexander_nevsky.htm

Житие святого благоверного князя Александра Невского
http://dearfriend.narod.ru/books/other/16.html

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


1220, мая 30. Родился в Переяславле-Залесском в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Ю.Долгорукого, и княгини Феодосии Игоревны, дочери рязанского князя Игоря Глебовича. Александр в семье 2-й сын, 1-й - Федор (р. 1219).
1223. Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преображенском соборе Переяславля.
1228. Приезд Александра с отцом и братом в Новгород Великий. Ярослав вскоре уезжает оставив своих сыновей княжичами-наместниками, дав им в помошь Федора Даниловича и тиуна Якима.
1229, февраля 20. Отъезд княжичей во Владимир ввиду боярского заговора.
1230, декабря 30. Возвращение из Переяславля в Новгород князя Ярослава вместе с сыновьями. Продолжение их наместничества.
1233, июня 10. Смерть брата Федора накануне его свадьбы.
1234, зима. Участие юного Александра в походе отца с войском на Дерпт (Тарту) и в ледовой битве на реке Омовже (Эмайыге) с ливонскими рыцарями.
1236. Победа литовцев в битве с немецкими рыцарями Ордена Меченосцев при Шауляе и образование Литовского государства во главе с князем Миндовгом. Князь Ярослав Всеволодович отправляется в Киев добывать княжеский стол, а в Новгороде оставляет полноправным князем-наместником Александра.
1238, лето. Князь Ярослав Всеволодович становится вел. князем Владимирским, а князь Александр - князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и Иверским.
1239. Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в Торопце, в храме св. Георгия. Продолжение свадебного пира в Новгороде. Строительство крепостей и оборонительной линии по реке Шелони и на юго-западной границе Новгородской республики.
1240. Рождение в Новгороде сына-первенца князя Василия.
1240, июля 15. Битва Александра со шведами, чье войско возглавлял ярд Ульф Фаси, у впадения реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии именами "Храбрый" и "Невский".
1240, ноябрь. Ссора князя Александра с новгородскими боярами и отъезд в Переяславль.
1241, зима. Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие городков Тесово. Сабли, построение крепости Копорье в Водской земле. Новгородцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрея Ярославича. а потом и дружину А.Невского после спец. обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.
1241, осень. Изгнание новгородским войском под началом князя Александра немецких рыцарей из Копорья и срытие самой крепости.
1241, декабрь. Изгнание князем Александром и его войском немецких рыцарей из Пскова.
1242, апреля 5 (18). "Ледовое побоище": битва А.Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Победа и прекращение немецкого движения на восток.
1244, мая 5. Смерть матери А.Невского Феодосии, предсмертное принятие схимы с именем Евфросиния, погребение в Юрьевом монастыре рядом с князем Федором.
1246, октябрь. Похороны отца св. князя Александра во Владимире.
1247, От своего дяди вел. князя Владимирского Святослава Всеволодовича князь Александр получает во владение города Переяславль, Зубцов, Нерехту, но возвращается в Новгород и там продолжает княжить.
1248, лето. Приход в Новгород легатов папы Римского Иннокентия IV к князю Александру с грамотой от папы и предложением союзного договора. Отказ князя Александра папским послам.
1249-1250. Первая поездка князя Александра в Сарай-Бату (Ак-Орда) и Каракорум (Монголия) по вызовам хана Бату и вел. ханши Огуль-1 амиш. В результате князь Александр получает ярлык на "Киев и всю Русскую землю" с Новгородом, но без Владимиро-Суздальского княжества: в последнем вел. князем был объявлен монголами Андрей Ярославич.
1250. Возвращение князя Александра во Владимир и Новгород.
1251. Отправление посольства из Новгорода в Норвегию, в Трондхейм, к королю Хакону с предложением заключить договор о дружбе и союзе. Тяжелая болезнь князя и его выздоровление.
Смерть его первой жены княгини Александры (предположительно) в Новгороде.
Ок. 1252. Соперничество князей Андрея и Александра в борьбе за обладание Владимирским великокняжеским столом. Ссора с братом Ярославом Ярославичем Тверским.
1252, июнь-июль. Вторая поездка князя Александра в Сарай-Бату и его жалоба наследнику хана Сартаку на князя Андрея.
1252, июль-август. Возвращение князя Александра из Орлы во Владимир как вел. князя Владимирского. Торжественная встреча во Владимире, организованная ему митрополитом Кириллом.
1252, осень. Женитьба на княжне Дарье Изяславне, дочери рязанского князя Изяслава Владимировича (впоследствии ее монашеское имя - Васса). Начало восстановления Владимиро-Суздальской земли после нашествия Неврюя. Посажение князя Василия Александровича наместником в Новгороде.
1253. Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение. Переговоры князя Александра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского Ордена. Подтверждение мирного договора 1242 г. Рождение во Владимире первого сына - Дмитрия от второго брака, будущего князя Переяславского, Новгородского и вел. князя Владимирского.
1255. Рождение во Владимире сына Андрея, будущего князя Городецкого и Нижегородского. Смерть хана Бату и воцарение хана Сартака в Орде. Восстание новгородцев против князя Василия Александровича. Князь Александр с войском спешит на выручку сына, подавляет восстание, казнит зачинщиков.
1256. Шведский ярл Биргер с войском пришёл на реку Нарову и начал там строить свои городки. Князь Александр с дружиной и новгородское войско прогоняют шведов и срывают городки. Затем большое войско под начальством князя Александра идет в поход на тавастов в Южную Финляндию и покоряет их. Покидая Новгород, он снова вручает наместничество своему сыну Василию.
1257. Третья поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Бату, к новому хану Удагчи. Принято решение о поголовной переписи татаро-монголами населения всей Руси.
1258. Известия о переписи достигают Новгорода. Народ под начальством воеводы Александра восстает против местных властей. К восставшим присоединяется и князь Василий. По призыву "больших бояр" в Новгород с войском приходит князь Александр и подавляет восстание, казнит зачинщиков. Князь Василий бежит в Псков, но потом возвращается. Отец накладывает на него опалу и больше не допускает к гос. деятельности.
1258, зима. Четвёртая поездка князя Александра в Орду вместе с князем Андреем Ярославичем, Б.В.
Ростовским, Я.Я. Тверским с целью добиться отмены переписи. Неудача.
1259. зима. Татарские чиновники Беркай и Касачик проводят перепись в Новгороде. Князь Александр с дружиной успокаивает волнующееся население, помогает "численникам".
1260. Князь Александр покидает Новгород и оставляет вместо себя наместником малолетнего князя Димитрия. Сам живет во Владимире. В это время литовцы решительно восстают против немецкого владычества в Литве.
1261. Рождение во Владимире младшего сына Даниила, будущего князя Московского, родоначальника московских вел. князей, отца Юрия II и Ивана I Калиты.
1262. Заключение в Новгороде мирного союзного договора с Литовским государством. В переговорах участвуют князья Миндовг и Александр. Союз этот был направлен против агрессии Ливонского Ордена.
1262-1263. Пятая поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Берке по вызову хана Берке, отделившего своё государство от Монгольской империи; тот готовится к войне с иранским ханом Ху-лагу и требует набора русских рекрутов. Князь отмолил русский народ от беды, сам заболел в Орде и тяжелобольной выехал на Русь.
1263. ноября 14. Смерть князя Александра в Городце, в Федоровском монастыре св. Богородицы. Перед смертью принял схиму с именем Алексия.
1263, ноября 23 (6 декабря). Погребение тела князя Александра в церкви Рождества Богородицы во Владимирском Рождественском монастыре. Надгробная торжественная речь митрополита Кирилла. Чудо с духовной грамотой.
1380. Нетленные мощи блгв. князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой.
1547. Общецерковное прославление св. А.Невского совершилось на Московском Соборе.
1710. Основан Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
1723, августа 11. Из г. Владимира были вынесены св. мощи А.Невского.
1724, августа 30 (сентября 12). Мощи св. А.Невского были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.
1725, Учрежден орден св. А.Невского.
1797. Александро-Невский монастырь наименован Лаврой.
1922. Рака с мощами святого была вскрыта и изъята у РПЦ.
1989, июня 3. Второе перенесение мощей св. А.Невского из антирелигиозного музея в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
1994, ноября 25. Возобновление монашеской жизни в Лавре.
1996, апреля 6. Передача комплекса Александро-Невской Лавры РПЦ.
2008, 28 декабря, после полугодичного голосования, были подведены итоги проекта "Имя Россия", победителем стал А.Невский, за которого россияне отдали 524 575 голосов.
http://www.devichka.ru/news/503-news

Среди русских святых св. блгв. князь Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как великий пример жертвенного служения народу – пример для светской, и для духовной власти. По молитвам блгв. князя Александра, который ходатайствует пред Богом о нас – потомках тех людей, кому он верой и правдой служил при жизни – сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все жизненные перипетии, Православная Церковь и народ Божий. Православные журналисты из Ульяновска подготовили фильм о святом князе "Не в силе Бог, а в правде":

Прикрепления: 9895419.jpg (8.1 Kb) · 3291348.jpg (15.5 Kb) · 2245173.jpg (15.8 Kb) · 2883723.jpg (16.2 Kb) · 6263490.jpg (19.3 Kb) · 5370273.jpg (14.1 Kb) · 6242659.jpg (20.2 Kb) · 5934909.jpg (13.6 Kb) · 8213581.jpg (9.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 30 Май 2019, 19:48 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
2013 год:
К 750 - летию со времени преставления блгв. Великого Князя Александра Невского


«И слава о нем прошла по многим дальним странам…»

2013 г. юбилейный не только для Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, 14 ноября исполняется 750 лет со времени преставления блгв. вел. князя А.Невского: "Богу всемогущему и его угоднику, блгв. и вел. князю А.Невскому, Россов усердному защитнику, презревшему прещение мучителя, тварь боготворить повелевшего, укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе, по земном княжении в вечное царство переселенному в лето 1263 усердием Петра Великого на место древних и новых побед пренесенному 1724 г. Державнейшая Елисавета, отеческого ко святым почитания подражательница, к нему благочестием усердствуя, сию мужества и святости его делами украшенную раку из первообретенного при ее благословенной державе сребра соорудить благоволила в лето 1750."

Святый и храбрый князь здесь телом почивает;
Но духом от небес на граде сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.

Являя дщерь его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть.

Лета Господня 1750 г., государствования своего 9, августа 30 дня, в Санкт-Петербурге (Александро-Невская лавра. Свято-Троицкий собор). Надписи сочинены М. В. Ломоносовым.

Имя князя А.Невского неразрывно связано с историей Владимирского края. С 1252 и до самой своей смерти он был вел. князем Владимирским. Его имя связано с легендарными победами русских воинов в Невской битве и Ледовом побоище. А.Невский вошел в историю не только как великий полководец, но и выдающийся дипломат.

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И СПАСИТЕЛЬ ЛАРЫ ПЕТР СКИПЕТРОВ


В Палатах музея-заповедника вспоминали не только самого вел. князя, но и священника П.Скипетрова, принявшего мученическую смерть, спасая Александро-Невскую лавру от разграбления. Именно там и покоится прах вел. князя, увезенный во времена правления Петра I из Рождественского монастыря Владимира. 14 ноября исполняется 750 лет со дня смерти вел. князя А.Невского. Слава о нем обошла весь мир. Храмы в честь А.Невского построены в Европе - Таллине, Копенгагене, Софии, а также в американском городе Лейквуде и во многих городах России.

Впервые же о въезде князя в град Владимир в 1252 г. упоминается еще в Лаврентьевской летописи, когда «встретили его с крестами у Золотых ворот митрополит, игумены и горожане».
Красочное худ. полотно, созданное как раз по отрывку из древнейшего летописного свода, занимает центральное место на выставке, посвященной А.Невскому. 11 лет он правил на Владимирской земле. Здесь можно увидеть рукописное житие князя 2-й четверти XIX в., иконы XVIII-XIX вв. с изображением святого, материалы о Братстве блгв. А.Невского, основанном во Владимире в 1879 г., а также высокую награду - Невского «в золоте», статуэтку, полученную президентом музея-заповедника А.Аксеновой за вклад в дело сохранения исторического наследия, который трудно переоценить. Однако и в научно-исследовательской деятельности не обойтись без владимирцев, которые восстанавливают свое генеалогическое древо, открывают удивительные факты. Связь с князем А.Невским прослеживается у нашего з.  искусств России, худрука обл. филармонии А.Антонова. В его роду - имя П.Скипетрова, родом из Вязниковского уезда Владимирской губернии. Он служил в Санкт-Петербурге, в Исаакиевском храме, переехав в северную столицу в конце XIX в. Там же существует и воскресная школа, названная его именем. На его проповеди собирались тысячи люде, но самый главный его подвиг - спасение от разграбления Александро-Невской лавры. Именно там в память о своем далеком предке и заказали икону П.Скипетрова супруги Антоновы.

- Для меня это открытие было настоящим откровениемМогу сказать, что предки Скипетрова живут и во Владимире, и в Вязниках, в Московской обл., в Германии, и в Петербурге, где мы навещаем его внучку - Галину Михайловну, которой уже 90 лет. Она нам отдала небольшой лоскуток одежды святого, в которой он был, получив пулю грабителей лавры. Этот окровавленный лоскуток мы поместили в мощевик иконы, которая должна быть передана церкви.- отметил Анатолий Иванович. 
Икона П.Скипетрова появится в одном из владимирских храмов, верующие смогут поклониться ей. Кроме того, непосредственно на выставке в Палатах музея-заповедника можно увидеть подлинные вещи ушедшей эпохи, связанные с именем вел. А.Невского.
Юлия Зарипова
11.11. 2013. газета "Владимирские новости"

http://www.vedom.ru/news/2013/11/11/11637-knyaz

ПРЕСВЕТЛЫЙ КНЯЖЕ АЛЕКСАНДРЕ, МОЛИ БОГА О НАС...
Есть имена-символы. Случается порой, что имена известных личностей утрачивают связь со своими великими носителями и начинают жить своей собственной жизнью. Одно из таких имен русской истории – А.Невский. Это имя русской славы, символ мужества и мудрости.


Блгв. князь по праву считается одним из лучших правителей Руси. Он был не только горячо любим своим народом, им восхищались и враги. Рыцарь, пришедший с запада специально для того, чтобы посмотреть на А.Невского, рассказывал, что прошел много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя".
Летописец свидетельствует, что хан Батый, увидавши князя, сказал своим вельможам: "Все, что мне ни говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".

"Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили А.Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".  – пишет историк С.М. Соловьев. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах А.Невского говорится, что он "Богом рожен". Судьбоносные для Руси победы князя Александра на ратном поле общеизвестны, для верующих же людей важнее всего,  прославление его в чине св. блгв. князей. По слову праведного И.Кронштадтского "Бог прославил его при жизни и по смерти".
Известное чудо произошло спустя 117 лет после кончины князя. Накануне битвы праправнука А.Невского – вел. князя Дм. Донского – с войсками Мамая он был чудесно явлен благочестивому отшельнику, просившему защиты и помощи блгв. князя. Это событие послужило поводом к открытию в 1380 г. мощей князя, оказавшихся нетленными. Тогда от них произошли первые исцеления. Прославление же блгв. князя А.Невского состоялось на Соборе 1547 г. Полезно проследить этот жизненный путь, приведший к святости.

Воспитывали будущего св. блгв. Александра как и всех князей Древней Руси. День маленького княжича начинался в церкви, где он сам возжигал свечи пред образами и молился. В 3-летнем возрасте его взяли из терема матери, посвятили Богу как будущего князя Руси, посадив на коня. С этого времени младенец отдавался на воспитание дядьки-боярина, который развивал его силу, ловкость и храбрость. С малолетства княжича брали на опасную охоту, наравне со взрослыми он ходил на медведя с рогатиной. Житие указывает на проявившиеся с раннего детства необыкновенные способности князя. Он быстро научился писать и читать, часами сидел за книгами, особенно полюбив чтение и изучение Священного Писания. А его исключительное мужество удивительным образом сочеталось с трогательным милосердием. Всем этим необыкновенным дарованиям, укрепленным мудрым воспитанием, проявиться пришлось очень рано.

В 1228 г вел. князь Ярослав Всеволодович оставил 2-х сыновей – старшего Феодора и 9-летнего Александра – с их боярами для управления Великим Новгородом. Вскоре после продолжительной засухи в городе начался страшный голод. Юный княжич Александр стал тогда помощником голодающих, заступником сирот и вдовиц. Летопись повествует, что никто не ушел из его дома неутешенным. А в 14 лет князь остался единственным правителем города, а с 15-ти принимал участие в военных походах отца. В 20 лет в знаменитой битве в устье реки Ижоры на Неве, перед которой он усердно молился в Софийском соборе Новгорода, он победил шведов. Тогда было провозглашено его знаменитое: "Не в силе Бог, но в правде!" С тех пор он и стал зваться Невским. Через 2 года – Ледовое побоище…

Не сказать лучше св. прав. И.Кронштадтского: "Этот святый и славный князь Владимирский и Новгородский, называемый и Невским, по знаменитой его победе над шведами на берегах Невы, был истинный отец своего народа, попечитель вдов и сирот и питатель нищих, мужественный и неустрашимый вождь Русского воинства, выходивший всегда из сражения победителем, потому что он всегда был с Богом и Бог был с ним, научаяй руце его на брань и персты его на ополчение (Псал.17,35; 145,1)".

Исторический выбор князя А.Невского между ордынской и западной угрозой для Руси основывался на верности вере православной. Не одолеть было тогда двух врагов, и мудрый князь из двух зол выбрал меньшее. С запада шла угроза Православию, и князь ее пресек. Нелегко далось мужественному воину решение признать над Русью власть Орды. К величайшему смирению пред волей Божией пришлось понудить себя славному воину. Думается, это необыкновенное сочетание, казалось бы, взаимоисключающих черт - внутренней собранности, силы, твердости, внешней стати и одновременно - глубокого смирения, покорности воле Божией - тонко отражено в этой прекрасной иконе.


Главное уловил иконописец. Этот образ имеет свою удивительную историю... Факты суровости блгв. князя, даже жестокости известны, но его прославлением Господь показывает нам, что не отступления от праведности или впадение в те или иные грехи важнее всего в жизни человека. Вседержитель мира оценивает главное устремление жизни человека: к Свету ли оно, и это решает его участь в вечности. Святой не значит безгрешный, без греха един лишь Господь.
Князь А.Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга. Перенесением его св. мощей из Владимира занимался император Петр I, которого вряд ли кто-нибудь назовет глубоко набожным человеком. Когда-то 12 сентября – день перенесения св. мощей св. А.Невского – было общегородским праздником и неприсутственным днем, отмечалось многотысячным крестным ходом. Через св. князя Петербург - молодой и склонный к западничеству город,  невидимым образом соединяется с древнерусским благочестием и историей. Звено в этом преемстве традиций было явлено в дореволюционном Санкт-Петербурге явно. Великолепный Феодоровский собор у Московского вокзала, посвященный 300-летию Дома Романовых (надежда на восстановление которого наконец появилась), задумывался как "священное хранилище заветных святынь царствующего дома и всего русского народа". 

Совсем не случайно нижний храм собора был посвящен св. блгв. князю А.Невскому. Князь был глубоко почитаем императорской фамилией, имел с ней и кровные связи. Но не только с Древней Русью объединяет нас этот святой. Великолепный Александро-Невский собор в византийском стиле украшает столицу Болгарии Софию, не уступает ему по красоте одноименный собор в столице Эстонии – Таллине. Даже Париж украшает Александро-Невский собор. Церкви, посвященные блгв. князю, есть на Святой Земле, в Америке, Дании, Австрии. Такое вот бескровное завоевание совершено им уже после смерти. Главной своей исторической задачей А.Невский считал утверждение Православия.

История иконы блгв. князя, хранящейся в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга...


Этот образ тонкой работы и изысканного мастерства, написанный в древнерусском стиле, создан новомучеником – архидиаконом Серафимом (Вавиловым). 1930 г., массовое закрытие церквей, аресты монашествующих, священников, мирян, судьбы Русской Церкви неизвестны. А отец Серафим пишет по благословению духовника икону блгв. князя, как в самые благополучные для Православия времена. Он был духовным сыном иеросхимонаха Александро-Невской Лавры Серафима (Богатого; + 1919), до смерти которого жил вместе с ним. Учился в Петроградском университете, Консерватории и АХ. В 1919 г. в Александро-Невской лавре был пострижен в рясофор и определен сторожем Никольского кладбища, одновременно исполнял послушание соборного пономаря. Через год наместником Лавры архимандритом Николаем в церкви Святого Духа пострижен в мантию, а в 1920 г. рукоположен в иеродиакона. 7 июля 1922 г. с разрешения наместника ушел из Лавры в бессрочный отпуск, видимо, из-за начавшейся обновленческой смуты. В сане архидиакона служил в лаврской церкви Святого Духа до ее закрытия в 1936 г. В 1930 г. написал образ св. блгв. князя А.Невского. В 1936-ом отказался быть осведомителем НКВД и переехал в Москву, где в 1938 г. был арестован, приговорен к смертной казни и расстрелян в Бутово.


Народ русский по-прежнему любит своего св. князя. В Александро-Невской Лавре у раке с его святыми мощами, здесь всегда людно. Каждый идет к заступнику сирых с сокровенным. И год от года этот людской поток растет. У каждого свой образ св. князя. При его имени представляется поток света, что-то светоносное и светозарное. А.Невский – это символ русской славы, верности долгу, трезвомудрия, доблести, мужества, ответственности за вверенных Богом людей – всего того, чего так не хватает нашему бесхребетному, безвольному, женоподобному веку. Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас!
Марина Михайлова
https://rusk.ru/st.php?idar=112001

 
Храм во имя св. А.Невского в с.Разино Астраханской обл.

Храм во имя св. блгв. вел. князя А.Невского был заложен в 1908 г., а построен и освящен - 18 июня 1911 г. Строителем храма был приходской священник Н.Ситкин, а первым настоятелем храма стал о. Николай (Лекторов), зверски убитый в 1918 г. большевиками. С начала 20-х годов в храме вели богослужения монахи разоренного Чуркинского монастыря. В 1932 г. церковь закрыли. Иконостас после закрытия верующие разобрали и спрятали в подвале храма. Сохранены были и все иконы. Церковь во имя А.Невского вновь была открыта и начала действовать только в 1945 г. После начала богослужений, был вновь собран старинный иконостас, покрытый сусальным старинным золотом.
http://clubs.ya.ru/4611686018427396531/replies.xml?item_no=91420

  
Храм св. князя А.Невского в Донецке. Читинская обл. С.Кыра. Храм во имя св. князя А.Невского
Прикрепления: 7240952.jpg (7.3 Kb) · 1527913.jpg (9.5 Kb) · 2391603.jpg (13.9 Kb) · 4773510.jpg (11.2 Kb) · 7650218.jpg (12.1 Kb) · 1700674.jpg (15.9 Kb) · 5716234.jpg (17.4 Kb) · 3582474.jpg (15.2 Kb) · 0170457.jpg (12.5 Kb) · 0444853.jpg (12.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Сен 2019, 20:56 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
СЕРЕБРО ДЛЯ СВЯТОГО
Находящаяся в Эрмитаже рака А.Невского - уникальное произведение ювелирного искусства. Столь монументального сооружения из серебра нет больше нигде в мире.


Однажды сотрудники музея спасли раку от переплавки, собрав и передав государству вместо нее дубликаты серебряных монет. Сейчас Эрмитаж проводит новую спецоперацию - раку спасают от воздействий времени, и для этого используют технологии не менее уникальные, чем сам шедевр. И эта спецоперация важна и для Церкви, и для общества. Рака выставляется в КЗ Зимнего дворца. Это произведение искусства вернее было бы назвать мемориальным комплексом раки. Кроме самого ковчега, в котором хранились мощи св. князя (вернее, 2-х ковчегов, потому как малый ковчег 1695 г., оформленный медными позолоченными пластинами, помещался в обшитый серебром ковчег 1746–1751 гг.), в комплекс входят большая 5-ярусная пирамида с фигурами ангелов со щитами, на которые нанесены сочиненные Ломоносовым эпитафии, 2 пьедестала с трофеями и 2 подсвечника.

Всё из серебра. Общая масса комплекса - больше 1,5 т., одни лишь серебряные части весят 90 пудов. На данный момент отреставрирована большая рака, подсвечники и трофеи, идет работа над малой ракой, впереди - реставрация пирамиды. Сотрудники Эрмитажа не называют точных сроков окончания работ, но говорят, что возможно закончить их к 2021 г., когда Церковь будет праздновать 800-летие со дня рождения А.Невского. Но окончательное решение примет руководство музея.

"Мы открыты к диалогу. С М.Б. Пиотровским мы не раз встречались и пришли к важному соглашению, что рака А.Невского - значимый объект и для музея, и для нас. Но ведь она была устроена для мощей св. князя. И если уж делать копию (на что мы согласились), то точную и в том же материале, а не из посеребренной пластмассы. И Святейший Патриарх, которому я докладывал сложившуюся сейчас ситуацию, поддержал эту идею. Нам предстоит очень большой и важный проект. Мы с Михаилом Борисовичем едины во мнении, что вопрос этот нужно решать. Полагаю, надо бы поднять кавалеров ордена А.Невского, чтобы они, как люди известные, тоже включились в решение этого вопроса", - говорит Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Основная работа проводится в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Эрмитажа. Места, закрытые для посторонних. Многие ювелирные экспонаты, прежде чем предстать взору посетителей музея, преображаются здесь в руках мастеров. К реставрации раки музейные сотрудники приступили почти 10 лет назад. Этот сложный, многоэтапный процесс не терпит спешки, ведь задача реставраторов - не просто восстановить экспонат, а, сохраняя в первозданном виде каждую деталь, каждый авторский штрих, не допуская новых повреждений, привести его в состояние, максимально близкое к первоначальному. Любая реставрация начинается с изучения предмета, его слабых мест, подбора допустимых методов воздействия на материалы. Только процесс изучения раки занял порядка 2-х лет.


- Нужно было проделать огромную работу: мы начали с видеоэндоскопии (то есть, проникновения внутрь) высокого разрешения и рентгенофлуоресцентных анализов (цель - перечень химических элементов, из которых состоит вещество). Внутрь гробницы запустили спец. зонд, видеоскоп высокого разрешения со встроенным освещением и пневматической артикуляцией (способностью поворачиваться) - очень дорогостоящая аппаратура. Изучили все дефекты, все разрывы, создавали экспериментальные образцы, на которых испытывали аппаратуру, подбирая, например, оптимальные способы очистки серебра от патины или методы соединения поврежденных деталей.

В 2010 г. Эрмитаж представил публике экспозицию «Клад фабрикантши Лихачевой». Клад был найден на Васильевском острове, всего 227 предметов из серебра с позолотой - кубки, блюда, подставки для чайников, сахарницы и столовые приборы. За 100 лет, проведенных в земле - клад был спрятан под полом, куда попадала вода и известь, - металл почти развалился. Положение усугублялось контактом металла с органическими материалами, а именно тряпками и бумагой, в которые его завернула бежавшая из революционного Петрограда хозяйка, владелица Невской фабрики обоев М.Лихачева. Клад нашли рабочие в 1978 г., а после он еще  30 лет пролежал в запасниках Эрмитажа. Изменение влажности воздуха только усилило коррозию металла, и без того находившегося в весьма плачевном состоянии.

Реставрация предметов клада стала возможна в 2000-х годах благодаря передовым технологиям лазерной очистки и сварки. Тогда Эрмитаж первым в России применил при реставрации лазерную сварку, отвечающую всем музейным требованиям. Итальянцы специально для этого проекта создали три адаптированные лазерные установки, с их помощью можно сваривать очень сложные детали, от тончайшей филиграни до толстостенных - от 20 микрон и больше - предметов. Аналогичное оборудование применяется эрмитажными реставраторами и при работе над ракой св. А.Невского.

Одной из первых итальянцами была изготовлена лазерная установка открытого типа с гидравлическим подъемником, выдерживающим около 500 кг веса. А вот машина супертонкой сварки - она может сварить пластины толщиной от 10 микрон. Для сравнения, толщина человеческого волоса - 70 микрон. Есть фибролазерная установка, позволяющая работать с предметами, находящимися на расстоянии до 10 м. от источника излучения. Её удобство в том, что предмет не нужно помещать внутрь рабочей камеры. Когда в середине XVIII в. немецкие и русские мастера трудились над изготовлением раки, никто не думал о том, какая судьба будет уготована их детищу. Гробница весом 1,5 т. несколько раз переносилась с места на место. Сначала, в 1922 г., раку изъяли из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и передали в музей. В 1930 г. сотрудники Эрмитажа спасли её от переплавки, а во время войны она была частично разобрана и в 10 ящиках эвакуирована вместе с другими экспонатами в Свердловск, где находилась до 1945 г.

Естественно, мастера не рассчитывали на то, что раку будут часто переносить с места на место, она была не для этого создана. Многократные сборки-разборки, деформация деревянного каркаса, которая повлекла за собой деформацию металлических частей. Всё это накладывается на естественную усталость металла, имеющую место и без этих постоянных перевозок. Мало какой памятник выдержит такое. Металл был весь в разрывах. Как поступили бы раньше, чтобы эти разрывы ликвидировать? Ставили бы скобы или заплатки. А сейчас мы можем очень аккуратно проварить шов, так что он будет совсем не заметен.

При обычной сварке всегда образуется окалина - чем выше температура и чем дольше длится сварочный процесс, тем толще её слой. Лазерная сварка с миллисекундными или наносекундными импульсами позволяет сваривать металлы без нагрева и использования припоев. С ракой св. князя, пока она хранилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, обращались весьма бережно. В отличие от многих других памятников, как в России, так и в Европе, рельеф поверхности которых почти полностью стерт от постоянной чистки мелом, рака А.Невского сохранила в подробностях детали работы старых мастеров. Все эти особенности вплоть до мельчайших царапинок, можно сохранить во время очистки металла, пользуясь имеющейся в Эрмитаже аппаратурой. Деликатная лазерная очистка применяется и при реставрации обшивки деревянного ковчега 1695 г., в котором непосредственно хранились мощи св. князя. Эта технология позволяет убирать тончайшие наслоения патины с меди, не трогая позолоту.
Мы можем очищать самые тонкие слои загрязнений, даже толщиной в четверть микрона. Например, я могу удалить чернила с листа, не повредив бумагу.
Руководитель лаборатории показывает нам древний ковчег - деревянный ящик, с которого сейчас сняты все элементы декора, медные позолоченные пластины с растительным орнаментом. Когда-то на боковых стенках находились и 5 позолоченных медальонов с изображением сцен ратных подвигов св. князя Александра, но они были утеряны либо в 1922 г., при изъятии раки из собора, либо даже раньше. О судьбе их ничего не известно. Большая рака, выполненная в 1746–1751 гг., про которую часто говорят, будто вся она изготовлена исключительно из серебра, на самом деле тоже имеет деревянную основу.


После реставрации на малый деревянный ковчег, в котором покоились мощи сс. князя, вернутся позолоченные пластины с растительным орнаментом.

Дубовый каркас отлично сохранился. Сотрудники Эрмитажа пропитали дерево воском с природным шеллаком - выделениями насекомых-червецов, обитающих на фруктовых деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Эта смесь не дает дереву менять конфигурацию при перепадах влажности, трескаться и сжиматься. С каждой детали мемориального комплекса раки реставраторы снимают форму с помощью спец. платинового силикона. Это необходимо для обеспечения сохранности памятника. На основе таких форм можно, при необходимости, восстановить утраченные или поврежденные детали памятника, если вдруг потребуется реставрация. Деталь, выращенная в платиновой силиконовой форме слепка, очень точная, микрон в микрон. На этих копиях видны все мельчайшие детали чеканных работ, отпечатки от гвоздиков. В Эрмитаже есть спец. помещение, в котором эти формы хранятся. Каждая форма выдерживает до нескольких десятков тысяч копирований.

Одного крепежа в раке более 150 кг. Каждый винт - с индивидуальной резьбой, ручной нарезки. С каждого снят силиконовый слепок, но всё это делается на экстренный случай. Ставить даже современные винты в раку без необходимости нельзя. Если такое происходит, в реставрационном паспорте указываем, где и почему произведена замена. В основном эти формы необходимы для будущих реставрационных работ. Силиконовые формы могут храниться в фондах сотни лет. Данная технология может быть использована и при создании полноценной копии раки. Давно обсуждается вопрос о том, где же именно должен находиться мемориальный комплекс раки А.Невского - в музее или же необходимо вернуть его в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Создание копии - это компромиссный вариант, который предложило несколько лет назад Минкультуры России. Сегодня Эрмитаж обладает всеми техническими возможностями для изготовления такой реплики. Если делать копию, тот вышеназванный способ оптимален. Называется он метод субпропорциональной гальванопластики. Это будет точная копия, будет повторена каждая царапинка, микрон в микрон.
Важно начинать активный диалог и полнее рассказывать обществу об этом уникальном памятнике и той работе, которая ведётся по его сохранению и реставрации. Между деревянным каркасом раки и серебряной обкладкой реставраторы Эрмитажа нашли несколько записок с молитвенными обращениями к св. князю А.Невскому. Интересно, что эти бумажки никем не были обнаружены раньше, во время разбора и транспортировки раки.


Раку разбирали на большие части, а в щели между серебряными деталями и каркасом никто не заглядывал. Записки принадлежат к разным эпохам. Большинство из них - от верующих XIX в.; в основном это молитвы о здравии домочадцев и близких. Но есть и другие. «Дорогой угодник Божий Александр Невский, спаси и сохрани, защити от лютого гонения раба твоего» - эта молитвенная просьба была вложена в раку, возможно, во время эвакуации её в годы войны в Свердловск. А самая загадочная записка, которую нашли музейные работники, не содержит в себе ничего, кроме ряда цифр. Судя по всему, это какая-то шифровка, написанная в XIX в. Разгадать её пока никому не удалось. Когда в самом начале реставрационных работ сотрудники Эрмитажа сняли декоративные детали, оказалось, что серебряные листы под ними - точно полированное зеркало. Так же выглядели некогда и все остальные серебряные элементы мемориального комплекса, однако выставить памятник в таком «блестящем» состоянии специалисты не решились.


Боковые стороны раки украшены тематическими рельефами с изображением важнейших сцен из жития А.Невского

Представляете, выставили бы мы блестящую полированную раку? Был бы скандал! Так что после очистки металла нам пришлось его тонировать, чтобы посетители музея понимали - перед ними не новодел. А сверху мы покрыли серебро слоем полимеров, защищающих его от окисления.
В нынешнем состоянии отреставрированная рака будет оставаться как минимум 50 лет, но даже несмотря на такие гарантии сотрудники музея регулярно, раз в неделю, проводят осмотр мемориала Это отнимает огромное количество времени и сил, но мы отдаем себе отчет в том, какой ценностью обладает этот памятник.
03.06. 2019,  журнал "Вода живая"
http://aquaviva.ru/journal/serebro_dlya_svyatogo

 
Храм А.Невского в Харькове. Софийский патриарший кафедральный собор во имя св. блгв. князя А.Невского

ПЕТЕРБУРГ ПРИМЕТ ОСНОВНЫЕ ТОРЖЕСТВА К 800-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ  АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 06.12. 2018. /ТАСС/. Санкт-Петербург станет центром празднования 800-летия со дня рождения св. блгв. князя А.Невского, которое будет проходить в 2021 г.

"800 лет со дня рождения небесного покровителя Петербурга будет отмечаться в 2021 году, и основные торжества пройдут в нашем городе", - говорится в сообщении Смольного. Было одобрено несколько инициатив для включения в общегородской план празднования. Так, на одной из гор. площадок планируется организовать выставку икон А.Невского из фондов музеев и Санкт-Петербургской епархии. Есть намерение издать книгу и сформировать передвижную фотовыставку, посвященную храмам, которые носят имя св. блгв.князя. Оргкомитет поддержал идею выпустить юбилейную почтовую марку и учредить юбилейную медаль А.Невского. Предполагается проведение ряда мероприятий для популяризации деятельности людей, удостоенных ордена А.Невского. К юбилею приурочат и историко-патриотическую байдарочною регату с участием подростков и молодежи. Кроме того, Фонд А.Невского планирует создать короткометражный фильм о князе и передать его в российские школы.
https://tass.ru/obschestvo/5881214

ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И И ПРОВЕДЕНИЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 800-ЛЕТИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


10 сентября в 16.00 в кафедральном соборном ХХС состоится заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя А.Невского. В мероприятии примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Министр культуры РФ В.Мединский.
24 июня 2014 г. В.Путин подписал Указ о праздновании в 2021 г. 800-летия со дня рождения св. блгв. князя А.Невского, определяющий порядок подготовки и проведения этого знаменательного события. Праздничные мероприятия будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа. Распоряжением Правительства РФ № 554-р от 30 марта 2015 г. был определен состав Оргкомитета.
План основных юбилейных мероприятий по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского
06.09. 2019. Пресс-служба Минкультуры РФ
https://www.mkrf.ru/press...._aleks


В праздник перенесения в Санкт-Петербург мощей св. А.Невского, 12 сентября, состоится общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, где покоятся мощи вел. князя.

В 9:00 начнется Божественная литургия в Казанском соборе. Ее возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В 11:00 начнется молитвенное шествие с Казанской иконой Божией Матери.
В 10:00 начнется Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ее совершит наместник епископ Кронштадтский Назарий.
В 12:00 - начало малого крестного хода с мощами святого из Свято-Троицкого собора на площадь его имени. Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена А.Невского - ветеранов ВОВ. Праздник завершится прохождением роты почетного караула. Св. А.Невский - небесный покровитель и защитник северо-западных рубежей России. Именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 г., упразднено после революции и возрождено в 2013 г. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители области, паломники из городов России и ближнего зарубежья свидетельствуют в день памяти святого о своей живой вере, верности традициям, любви к Отечеству.
https://lavra.spb.ru/main....tu.html
Прикрепления: 8993907.jpg (23.8 Kb) · 3886713.jpg (17.2 Kb) · 3097524.jpg (19.3 Kb) · 6216461.jpg (12.9 Kb) · 0890985.jpg (67.2 Kb) · 2758392.jpg (14.3 Kb) · 6585758.jpg (15.9 Kb) · 9556576.jpg (13.2 Kb) · 9388291.jpg (18.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Сен 2020, 20:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
ПРАЗДНИК ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


РПЦ 12 сентября празднует перенесение мощей св. блгв. вел. князя А.Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Накануне вечером в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялось праздничное Всенощное Бдение. Малую Вечерню с акафистом св. князю А.Невскому возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков). После Малого Входа были прочитаны паремии. Литию и Полиелей на Утрени в сослужении братии совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Перед иконой праздника было пропето величание. В сам день перенесения мощей св. А.Невского митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.



Владыка Варсонофий. "Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей блгв. вел. князя А.Невского в северную столицу императором Петром Великим. Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние 6 лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 г., когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения св. Александра, все встанет на свои места. Святой во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны. Будучи князем и военачальником, он не стремился воевать, проливая кровь русскую, где было можно, договаривался и решал вопросы дип. путем, теряя меньшее, приобретал мир и безопасность страны. Он не вел захватнических войн, оружием лишь защищал и оборонялся. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором призван. Именно А. Невский наиболее ярко выразил понятие о воинском оружии как средстве защиты, а не нападения. На протяжении истории и до сего дня Россия придерживается этого понятия. Св. Александр является символом доблести, героизма и любви к Отечеству, без которых невозможно развивать и укреплять страну. Говоря о добродетелях ныне чествуемого, следует понимать, что зло явилось тогда не только с западных рубежей или с востока, оно присутствовало и внутри Руси.

Русские люди своим поведением, разобщенностью, отстаиванием сугубых интересов в ущерб другим проявили духовную слабость, чем и воспользовались враги. Ведь сила - в единстве с Богом, с ближними, человека с человеком. Единство - понятие религиозно-нравственное: чем человек выше на духовной лестнице, тем больше стремится к единству и думает о других. Живший столетием позже прп. С.Радонежский созвучно евангельским словам сказал, что только в единении спасемся".
 А.Невский сочетал в себе земное и небесное. До императора Петра I на иконах князь изображался как простой схимник, монах с глубоким внутренним миром, а после - как полководец в доспехах. Эти иконы с одним и тем же человеком говорят о двух сторонах его личности - святости и воинской отваге, готовности сокрушать врагов Отечества.Будем по примеру св. князя любить Отечество земное, заботиться о нем и стремиться к вечному Отечеству Небесному".

12 сентября 1724 г. основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи св. блгв. князя А.Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника. До начала XX в. праздник 12 сентября был особым для города. В нем принимало участие всё духовенство северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками. Последний раз праздник отмечался 19 сентября 1921 г., после чего на долгое время традиция прервалась. Его возрождение как общегородского события началось с возвращения в Лавру мощей благоверного князя в 1989 г. (святыня была изъята в 1922 г. и хранилась в запасниках музея истории религии и атеизма). В 2005 г. День перенесения мощей св. блгв. князя А.Невского был включен в гор. закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в качестве офиц. памятной даты.
https://lavra.spb.ru/main....go.html

  
Собор А.Невского в Париже. Александро-Невский собор в Таллине
Прикрепления: 1226831.jpg (19.5 Kb) · 5630812.jpg (27.1 Kb) · 8732263.png (63.2 Kb) · 1416336.jpg (18.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Мар 2021, 18:54 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
В ГОД 800-ЛЕТИЯ СВ.  АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В МОСКВЕ СНОСЯТ ПОСВЯЩЕННЫЙ ЕМУ ХРАМ


1 марта 2021 г. столичными градозащитниками из «Архнадзора» зафиксированы работы по сносу исторического здания в Немецкой слободе – бывшего Училища им. принца П.Ольденбургского (Бригадирский пер, вл. 12). К утру 2 марта экскаватором была полностью уничтожена дворовая пристройка (стр. 1), частично снесено и левое крыло основного здания (№ 12), в котором располагался училищный домовый храм св. А.Невского. Снос, по данным «Архнадзора», производится для нужд и по заказу МГТУ им. Баумана.


Фасад здания по Бригадирскому пер. сохраняет черты классицистической архитектуры.


Бригадирский пер., 12. Вечер 2 марта 2021 г. Вид со двора домовладения. Крыло здания, в котором находился домовый храм св. А. Невского, полуразрушено. Таким образом, в год 800-летнего юбилея князя Александра Ярославича, указ о праздновании которого подписан Президентом России В.Путиным, в Москве налицо явная угроза уничтожения одного из храмов, посвященных этому святому воину, защитнику Русской земли.


Храм св. А.Невского в левом крыле здания был освящен в 1882 г. Главка домового храма хорошо видна на дореволюционных фотографиях, в левой части фасада по Бригадирскому пер. В советское время, когда в здании располагалась Военная академия химзащиты, росписи бывшего храма сбили, но стены церковного помещения сохранились. Здание не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. В публичном доступе градозащитники не обнаружили документов, разрешающих снос здания; опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы не предусматривают на данном участке нового строительства. У сносимого здания, отмечают в «Архнадзоре», не выставлено информационного щита с описанием производимых работ, что является нарушением установленного в Москве порядка производства строительных работ и работ по сносу зданий. Тем не менее, работы по сносу продолжались и 2 марта.«Архнадзор» проинформировал о происходящем Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) . Москвы и Департамент культурного наследия Москвы, а также правоохранительные органы.

По состоянию на 18.00 2 марта 2021 г. работы по сносу приостановлены прибывшими на место сотрудниками полиции, не обнаружившими на стройплощадке никакой разрешительной документации. Однако угроза уничтожения ценного исторического здания Москвы сохраняется. «Архнадзор» призывает гор. власти Москвы остановить снос в Немецкой слободе: «"Подарок" к 800-летию св. князя Александра Невского в виде сноса посвященного ему храма выглядит просто кощунственно». Напомним, что указ Президента России о праздновании в 2021 г. 800-летнего юбилея Александра Невского начинается со слов: «В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».

Главный фасад дома сохраняет признаки архитектуры классицизма. Каменный дом городской усадьбы существовал здесь как минимум в середине XIX в., когда был отмечен на известном плане Москвы Хотева (1852 г.).


По некоторым данным, он восходит к XVIII в. Училище им. принца П.Ольденбургского было открыто здесь в 1879 г. Оно готовило мальчиков 7–10 лет к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения.
P.S. 4 марта здание училища вместе с бывшим храмом снесено до первого этажа.
02.03. 2021. Сайт "Хранители наследия"
https://hraniteli-nasledia.com/article....u-khram
Прикрепления: 9488138.jpg (12.2 Kb) · 5426949.jpg (12.9 Kb) · 1379311.jpg (17.7 Kb) · 6120408.jpg (17.3 Kb) · 0745316.jpg (21.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Май 2021, 19:30 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
УЧРЕЖДЕН ОРДЕН СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Участники заседания Священного Синода РПЦ, состоявшегося 13 апреля 2021 г., имели суждение об учреждении ордена св. князя.



Синод постановил учредить в числе высших орденов РПЦ орден св. блг. вел. князя А.Невского и включить его в перечень высших орденов после ордена свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, с внесением соответствующих изменений в перечни орденов и медалей в пп. 3.3.2 и 3.4.2 Положения о наградах РПЦ. Члены Синода также постановили утвердить статут ордена св. блг.в вел. князя Александра Невского и включить его в Положение о наградах РПЦ после статута ордена свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Изменения и дополнения в Положение о наградах РПЦ будут представлены на рассмотрение очередного Архиерейского Собора.
14.04. 2021.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5797604.html

УСЫПАЛЬНИЦА ПЕРЕСЛАВСКИХ КНЯЗЕЙ: ГДЕ БЫЛИ ПОХОРОНЕНЫ НАСЛЕДНИКИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения 2-х последних князей Переславль-Залесского княжества – князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука А.Невского. Новые данные, полученные в ходе раскопок 2020 г., а также повторное изучение материалов предыдущих археологических исследований создают новое представление о княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского и могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест погребения переславских князей.


Спасо-Преображенский собор в Переславле

«Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка А.Невского. 2 княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма», – сказал руководитель архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН В.Седов.

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского, один из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси, дошел до нашего времени после ряда перестроек и реставраций. Собор, строительство которого началось в 1152 г. при Ю.Долгоруком, обновлялся в 1403 г. при князе Василии I, капитально ремонтировался в 1442 г. при В.Тёмном, получил белокаменные полы в 1626 г. и 4-скатное покрытие в 1848 г. Но самой значительной реставрации собор подвергся в 1891–1894 гг.: именно тогда со стен были сняты древние фрески и поставлен мраморный иконостас.

По документам XIX в. известно, что до реставрации 1891 г. вдоль южной части храма находилось 3 кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и 2 – в западной части под хорами. Надписи на надгробьях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий, сын А.Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение. Но после реставрации старые надгробные плиты были сломаны. Надгробье в юго-восточному углу не было восстановлено, а под хорами были поставлены 2 надгробных памятника с именами Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича – последних князей Переславского княжества.


Фрагмент резьбы белокаменного саркофага князя Ивана Дмитриевича, внука А.Невского

В 1939 г. археологическая экспедиция ГАИМК п/р Н.Воронина исследовала юго-западную часть собора. Археологи вскрыли пространство под надгробьями и обнаружили, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича никто не похоронен. Под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные предыдущими перестройками и реконструкцией 1891 г. дубовый гроб и белокаменная гробница, покрытая обломками поздних могильных плит XVI–XVII вв. Было высказано предположение, что и сын, и внук князя Александра были погребены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге, и этой гипотезы ученые придерживались до сегодняшнего дня.

  
Миниатюры из Лицевого летописного свода И.Грозного. Слева: свадьба князя Ивана Дмитриевича. Справа: смерть князя Дмитрия Александровича.

В 2014 и 2020 гг. археологи ИА РАН провели раскопки внутри Спасо-Преображенского собора. Результаты этих работ еще обрабатываются, но уже ясно, что одной из наиболее важных находок стали саркофаги переславских князей. В юго-восточном углу храма археологи обнаружили части белокаменного саркофага, вырубленного из цельного куска камня и сохранившего части крышки. Именно здесь, согласно источникам XIX в., находилось погребение переславского князя Дмитрия Александровича. Второй сын князя А.Невского, известный своими воинскими подвигами, среди которых – битва под Раковором, правил Переславлем с 1263 по 1294 г. В 1274 г. он стал вел. князем Владимирским, неоднократно претендовал на княжение в Великом Новгороде, но погребен был в главном храме своего удельного княжества. Каменный гроб князя, сохранившийся частично, но на своем месте, является важной реликвией удельного периода.


Белокаменный саркофаг князя Дмитрия Александровича

Особенности конструкции саркофага показывают, что в XIII в. продолжались традиции домонгольской Владимиро-Суздальской Руси. Этот саркофаг похож и на подобную белокаменную гробницу, которая находилась в юго-западной части собора и была сделана для погребения внука князя А.Невского, переславского князя Ивана Дмитриевича, правившего с 1294 по 1302 г. После смерти князя Ивана Переславль перешел к младшему сыну А.Невского, первому московскому князю Даниилу Александровичу, который присоединил Переславль к княжеству Московскому. С этого момента Переславль прекратил свое существование как удельный княжеский город.


Саркофаг князя Ивана Дмитриевича, хранящийся в Переславском музее

Еще один саркофаг 2-й половины XV – начала XVI в. из белого камня археологи обнаружили в северной части храма. На сегодняшний день неизвестно, для кого он был изготовлен. Дальнейшие исследования, в том числе антропологические, возможно, смогут дать ответ на этот вопрос.


Белокаменный саркофаг XV–XVI вв. в северном нефе собора

Этот каменный гроб, возможно, был последним пристанищем одного из воевод Переславля уже московского периода. Находка антропоморфного цельно-каменного саркофага и погребения в нем позволит получить новые данные об истории некрополя собора, где погребались в основном князья Переславля.
30.04. 2021
Пресс-служба Института археологии РАН

https://www.archaeolog.ru/ru....evskogo
Прикрепления: 8107127.jpg (15.8 Kb) · 4261711.jpg (10.4 Kb) · 5423267.jpg (20.0 Kb) · 2032532.jpg (18.7 Kb) · 0424847.jpg (17.3 Kb) · 7851911.jpg (8.6 Kb) · 0797787.jpg (15.7 Kb) · 1763567.jpg (11.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Авг 2023, 19:56 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
300 ЛЕТ УКАЗУ СИНОДА О ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПЕТЕРБУРГ
30 июня 1723 г. Святейший Синод издал указ "О перенесении мощей св. блш. князя А.Невского из Владимира через Москву в Санкт-Петербург."


И.П. Витали. Перенесение мощей св. бл. князя А.Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Скульптура больших южных внутренних дверей Исаакиевского собора. 1848–1856.

"По именному его императорского величества указу о перенесении св. бл. князя А.Невского мощей состоявшемуся, святейший правительствующий Синод согласно приговорили: оные мощи из владимирского Рождествена монастыря в Санкт-Питербурх в Александро-Невский монастырь перенести по примеру учиненного в прошлом 7160 г. из Соловецкого монастыря в Москву святых Филиппа митрополита мощей пренесения, таким образом: устроить и сперва из гос. сборов, из каких правительствующий Сенат заблагорассудит, удобную лектику, которая раку святого с мощами свободно б вместить могла и имела бы над оною ракою приличный балдехин, и к той лектике определить опробованных в несвирепости лошадей потребное число, с надлежащим провожательством. И как все оное к пренесению потребное определено и, приготовлено будет, тогда то пренесение без всякого умедления и действом производить. А как приближаться будут к С.-Петербургу, тогда за несколько верст прислать в Синод с репортом нарочного курьера и, остановяся в удобном месте, ожидать повелительного о прибытии определения".
https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_13356

НЕИЗВЕСТНЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ


10 лет назад в псковской деревне Самолва был создан музей, посвящённый одному из важнейших для Руси событий Средневековья – Ледовому побоищу 1242 г.  Поток туристов растёт, музей недавно стал участником национального туристского проекта «Александр Невский – имя России». Однако есть причина снова вспомнить о делах вел. князя, о сохранении исторической памяти. Собственно, об этом – об «имени России», о том, что мы на самом деле знаем об А.Невском?

Одноимённый всероссийский конкурс в 2008 г. провёл т/к «Россия». И здесь князь Александр Ярославич, позже – Невский, стал именем России, получив большинство голосов участников проекта. Да, А.Невский – одна из самых популярных фигур не только у нас, но и в мире. В разных странах, не исключая мусульманские, существуют сотни храмов в его честь; ему и его деяниям посвящены десятки монументов и памятников. Его именем названы улицы и площади. Важно, что наряду с организационно-государственной и дипломатической военная деятельность А.Невского являлась необходимой и главной ипостасью его земной жизни. Так, в одной из программ «Вечер на Спасе» обсуждалось предложение министра обороны России С.Шойгу причислить полководца А.Суворова к лику святых, чётко проводились параллели между Александрами-полководцами, при этом речь шла о том, что оба не проиграли ни одного сражения. И тогда в Музее Ледового побоища решили поставить эксперимент, интересуясь у посетителей, людей неравнодушных к отечественной истории, проделавших десятки километров по пыльному грейдеру до заброшенной на край страны Самолвы: а какие такие сражения не проиграл А.Невский, в чём его выдающаяся заслуга в защите земли Русской?

Понятно, посетители называли Ледовое побоище. Единицы робко вспоминали Невскую битву.И всё! Из титанической фортификационной деятельности князя на южных границах Новгородского государства особо продвинутые называли лишь крепость Порхов. Что же касается других военных подвигов Александра Ярославича, то здесь соотечественники демонстрировали полный вакуум. При этом все клялись, что голосовали за А.Невского, за имя России, не ведая и половины его военных заслуг. Но их ли тут вина и что мы действительно знаем о сражениях и иных военных деяниях А.Невского?


Мозаика монумента в Самолве

Да, Чудская битва (Ледовое побоище) признаётся важнейшим сражением войны 1240–1242 г., развернувшейся на территории Новгородского государства и земель Дорпатского епископства. Она является наиболее ярким событием в военной биографии Александра Ярославича. Однако помимо неё в течение той же войны князь провёл другие военные операции по разгрому оккупантов в крепости Копорье, умело применил щадящую тактику при освобождении Пскова. Но и многие его забытые военные действия являются важными и значительными, в совокупности своей позволяющими выявить главное направление борьбы князя за сохранение целостности Новгородского государства и, как следствие, – средневековой Руси.

Ещё за год до Невской битвы и начала войны с северными крестоносцами, в 1239 г., Александр закладывает крепости-городцы на Шелони. Эта река, фактически определявшая значительную часть южной границы Новгородского государства, являлась составляющей водного пути, соединявшего Новгород с Псковом (историкам известно 2 основных волоковых направления), с реками Лугой и Плюссой. Зачем?А затем, что начиная со 2-го десятилетия XIII в. Новгороду сильно досаждала Литва. Воинственная, полудикая, она стала в XIII в. третьим после шведов и немцев врагом Руси, появившимся с запада. Постоянная война с Литвой отличалась от столкновений с Орденом. Это была не угроза нашествия иной культуры с целью порабощения, но грабительская война, обескровливавшая Новгород и Псков, а в новгородскую историческую традицию война с Литвой вошла как сопротивление агрессии, равновеликой агрессии меченосцев.

Большинство вторжений осуществлялось литовцами через шелонские земли. Однако после того, как Александр Ярославич с новгородцами«предпринял серьёзнейшую акцию, обозначенную в Синодальном списке НПЛ как: «сруби городци по Шелони» набеги на этом стратегическом участке прекратились. Разумеется, профессионалы знают об этих действиях Александра, но в общеобразовательном дискурсе вы ничего об этом не найдёте, и вряд ли кто назовёт все 5 установленных вел. князем «городцов по Шелони», тем более их современную локацию. Впрочем, здесь и у историков не во всём единство взглядов: дело в том, что основные работы, связанные с фундаментальным исследованием источников, относятся к XX в. Советская же историография значительное внимание уделила действиям Александра, связанным с Невской битвой и Ледовым побоищем, поскольку в тех полит. реалиях проводились параллели, обличающие агрессивную суть Запада, объединённого национал-социализмом. Литва же – другое дело, хотя, это древнее воинственное балтское племя , позже оформившееся в государство, в Средневековье приносило неисчислимые бедствия Руси-России. Но после вхождения республики в братскую семью советских народов прошлые её грехи, как бы сказать, не афишировались, хотя профессионально историками замалчивались.

Нечто подобное было при обсуждении монумента в память о Ледовом побоище (скульптор И.Козловский, архитектор П.Бутенко) под Псковом. В вопросе, куда развернуть конную скульптуру, член-корр. тогда АН СССР Д.С. Лихачёв возмущался: «Направить эту скульптуру на запад, откуда пришли рыцари? Но на западных берегах Чудского озера давно нет рыцарей, а живут там извечно дружественные Руси эстонцы – древнерусская чудь, давшая своё имя Чудскому озеру», очевидно упуская из виду, что предки «дружественных эстонцев» участвовали в сражении на льду Чудского озера вовсе не на русской стороне. Интересно, что говорил бы учёный сегодня?


Опыт работы Музея истории Ледового побоища показывает, что соотечественники нечётко представляют военную деятельность Александра против Литвы и после событий 1240–1242 г. Обычный их вопрос: а что же после? Буквально сразу же, как только князь Александр с великой победой возвратился во Псков и заключил мир с немцами, пришла весть о том, что литовские князья собрали большое войско, перешли границу Псковской земли, разорили и сожгли десятки сёл и малых городов, увели в плен их жителей. По реке Луге, пишет летописец, «поимали вси кони и скот, и нелзе бяше орати по селам, зане же коней не бяше» .
Хоть «мирные литовцы» и продолжали агрессивную деятельность против Новгородского государства, но при этом избегали шелонских земель, получивших защиту и развитие в результате появления Александровых военных городцов.Так, в 1245 г. Литва воевала новгородский тогда Торжок и Бежецк на юго-западе Новгородского государства. Александр Ярославич с другими князьями догнал отступавших захватчиков у смоленского Торопца, дважды разбил их войско под Жижицем, а затем, возвращаясь из Витебска, возле Усвят разгромил и другую литовскую рать. Помнят об этом соотечественники? Выяснилось: нет, не помнят, разве только профессионалы-историки.

Откровением для большинства посетителей Музея истории Ледового побоища оказывается и «Северный», последний большой поход А.Невского, предпринятый им зимой 1256 г. Впрочем, и для историков здесь много загадок. Путаница возникает хотя бы из-за того, что в некоторых материалах поход фигурирует как карельский, в иных – финский, шведский или норвежский. Множество вопросов вызывает маршрут похода князя, загадочность декларации его цели, участие митрополита в первом этапе и мн. др. Из массива сведений поход вырисовывается как последовательность успешных военных действий Невского на поприще религиозно-идеологической борьбы в северо-западных новгородских землях с западными соседями, скорее всего, шведами. Но не только это: согласно источникам, одно имя Александра приводило в трепет врагов, остерегавшихся столкновения с его войсками!

В отечественном историческом образовании существует пропасть между академическими знаниями и знаниями, доступными обществу в неискажённом – порой недобросовестными «популяризаторами» – виде. Всё это весьма настораживает и заставляет задуматься, тем более у нас перед глазами опыт сознательного разрушения истории в ряде бывших советских республик и то, к чему это приводит. Как же ликвидировать эту пропасть, как перекрыть каналы лжи и мифотворчества? В апреле этого года в Пскове на XIV Международных Александро-Невских чтениях, я впервые предложил создать военный музей А.Невского в Псковской обл. Почему именно в Псковской  – очевидно: хоть Александр был новгородским князем, большинство его военных подвигов свершилось в её нынешних границах. А как отмечена фигура вел. князя в нынешнем российском музейном пространстве?

В XXI в в отечественной истории он является фигурой знаковой и музеи А.Невского  есть на ео родине, в Переславле-Залесском, и Городце, считающемся местом его земной кончины.Но! В Переславле это, условно говоря, избушка, частное учреждение, открытое в 2012 г. В Городце не то чтобы музей, а «Мемориальный комплекс национального достояния имени Александра Невского», муниципальное учреждение, где о князе, в том числе. В цоколе Санкт-Петербургского жилого комплекса «Князь Александр Невский» расположен одноимённый частный музей, основанный в 2013 г. Статус музея-панорамы Невской битвы в Усть-Ижоре обнаружить не удалось, однако, по словам директора учреждения А.Виноградова: «Создание этого музея фактически было инициативой снизу – местные жители объединились, собрали некоторую сумму денег, а местная власть предоставила в аренду здание, в котором и расположился музей. Также общими усилиями пополнялась и экспозиция музея».

«Музей Ледовое побоище. Самолва» опять же частное учреждение культуры, первоначально – народный «Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища» (открыт в 2012 г.). Легко видеть, что музейная память о блг. князе, просветительская деятельность о нём и его военных подвигах – инициатива снизу, плод трудов неравнодушных граждан, вложивших собственные средства и свой труд в сохранение исторического наследия .но отчего же стесняется государство, сохранившееся в Средние века во многом благодаря военным успехам А.Невского? Ведь как жалко смотрятся самодельные избушки по сравнению с гос. музеями. Понятно,  что создание гос. музея – дело хлопотное и затратное, рассчитывать на его реализацию, тем более на скорую, – наивно...


Рядом с Псковом, на горе Соколиха, в этом году отмечает 30-летие мемориальный комплекс «В память Ледового побоища». В год 800-летия со дня рождения князя в деревне Самолве с участием Президента России и Патриарха Кирилла открыт мемориал «Александр Невский с дружиной». Логично предположить появление музея вблизи этих святынь .Существующий Музей истории Ледового побоища в Самолве мог бы стать его филиалом. А в копилку экспозиций предполагаемого музея должны войти материалы экспедиционных выездов на места сражений А.Невского для ознакомления с историко-географической средой и сбора документов (нередко рукописных) местных исследователей и краеведов. Недавно сотрудники музея совершили с этой целью выезд в город Торопец. Планируются также экспедиции в район озеро Жижицкое – Усвяты, районы реки Шелони, потому что коллектив музея имеет опыт, например, фиксации неизвестного (!) историкам городища X–XIII вв. в старице реки Куреи и дальнейшего внесения объекта в кадастр Псковской обл. Создание военного музея св. блг. князя А.Невского на Псковской земле станет нашим общим достойным вкладом в увековечение памяти великого полководца, защитника Руси.
Владимир Потресов, Музей истории Ледового побоища. Деревня Самолва
26.07. 2023. Литературная газета

https://lgz.ru/article....nevskiy
Прикрепления: 5356545.png (120.3 Kb) · 6866667.png (107.7 Kb) · 8123803.png (103.8 Kb) · 1974209.png (97.3 Kb) · 7320639.png (97.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 10 Мар 2024, 16:27 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6964
Статус: Offline
ШЛЕМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Мифы и факты о знаменитом экспонате Оружейной палаты

Шлем №1 - "шапка ерихонская" 
В декабре 1621 г. прославленный мастер Оружейной палаты Н.Давыдов получил из Казенного приказа 4,5 аршина желтой венецианской тафты и 4 аршина темно-синего английского сукна. Государь Михаил Федорович пожаловал его за то, что он украсил царский шлем, или, как записано в документах приказа, "делал (собрал) Государеву шапку на Ерихонское дело, и венцы и мишени и на ушах наводил золотом".


Иными словами, мастер изобразил на тулье шлема короны с крестами, добавил несколько декоративных накладок, а плоскость наушей заполнил сложным растительным орнаментом. "Шапкой ерихонской" в России того времени называли специфический тип восточных, прежде всего турецких шлемов XVI-XVII вв., изготовленных зачастую из булатной стали и снабженных защитными элементами: наушами, назатыльником, козырьком и носовой стрелкой. Таких шлемов в царской оружейной казне было несколько, однако тот, над которым трудился Давыдов, занимал особое место. Он был записан первым в перечне вооружения, взятого Алексеем Михайловичем в военные походы 1654-1656 гг., где назван "большой ерихонкой". В Переписной книге 1686/1687 г. он также стоит первым среди шлемов и оценен в сумму, лишь немного уступающую общей стоимости 5-ти следующих за ним других "ерихонок". Неудивительно, что в эпоху романтизма, когда отечественные историографы предпринимали первые попытки изучения собрания Оружейной палаты, именно этот шлем стал предметом особого внимания и вместе с тем - активного мифотворчества. В 1-й половине XIX в. широко распространилась легенда, связавшая этот шлем с именем вел. князя Владимирского А.Я. Невского (1252-1263).

Начиная с рубежа XV-XVI вв. его фигура постепенно становится одной из наиболее значимых не только в исторической памяти русского народа, но и в дискурсе династического строительства последних Рюриковичей и первых Романовых. Так, в 1547 г. на Московском Поместном соборе он был канонизирован в лике благоверных правителей; в 1630 г. в Московском Кремле был построен храм, посвященный св. Александру Невскому; в 1725 г. был учрежден императорский орден его имени. Идея высшей награды за военные заслуги принадлежала Петру I. Петровская эпоха вообще стала тем временем, когда в офиц. почитании А.Невский затмил всех прочих святых князей. И не без оснований - в его образе сформировался идеал князя-воина, прославленного за свои победы над врагами, а сам Петр видел себя его преемником в борьбе со шведами.

В XIX в., когда в условиях массового увлечения отечественной историей и старательного поиска всего "своего" древнерусские герои сделались еще более привлекательными, Александра Ярославича вновь подняли на щит. Охваченные романтическими настроениями, первые исследователи собрания Оружейной палаты иногда давали волю фантазии, изобретая для настоящих памятников XVI-XVII вв. более интересную, как им казалось, биографию. Это и привело к возникновению легенды о принадлежности "шапки ерихонской" А. Невскому. В записанном виде она впервые фиксируется в 1826 г. в "Указателе главнейших достопамятностей, сохраняющихся в Мастерской Оружейной палаты".


Его автором был П.П. Свиньин - писатель, художник и собиратель древностей, который писал о шлеме так: "Шлем. Св. Александра Невского, на образец восточный, из гладкой стали, с иконою Св. Михаила".
Павел Петрович, конечно, заслужил репутацию известного выдумщика - именно ему А.С. Пушкин посвятил сказку "Маленький лжец", в которой писал, что тот "не мог сказать трех слов, чтоб не солгать". Однако эту легенду он придумал не сам. Из письма первого директора Оружейной палаты Ф.А. Ушакова известно,  что в форме "словесных преданий" она существовала и до того, как была записана. Однако о времени ее возникновения можно лишь догадываться. Так или иначе, с легкой руки П.П. Свиньина легенда о "шлеме Александра Невского" закрепилась в умах интересующейся публики той поры.


В подписи под изображением шлема она появилась даже на акварели знаменитого художника Ф.Г. Солнцева  который в начале 1830-х гг. зарисовал множество памятников Оружейной палаты. Выходец из крепостных крестьян, Ф.Г. Солнцев работал под наставничеством академика А.Н. Оленина - большого ученого и знатока древностей. Подвергая сомнению все, что не находило убедительных подтверждений, он предостерегал своего подопечного от того, чтобы верить П.П. Свиньину, чье воображение, как он писал, "слишком пылко для холодных археологических исследований". Но даже такой суровый критик, как А.Н. Оленин, вполне однозначно высказывался о принадлежности шлема князю Александру Ярославичу.


Более того, насеченная золотом арабская надпись под его навершием, подтолкнула ученого к справедливому выводу о том, что шлем был изготовлен где-то на Востоке. Вместе с этим он, не приводя никаких доказательств, предполагал, что дикие татары, вероятно, похитили сие прекрасное оружие в Персии. Он считал, что шлем был подарен А.Невскому ордынским ханом.


Соседству на нем арабского письма с абсолютно европейскими по своей иконографии коронами А.Н. Оленин также находил обоснование: он писал, что они были насечены позднее как знак победы князя над шведским ополчением. Рассуждения А.Н. Оленина о шлеме содержат очевидное хронологическое противоречие. Невская битва состоялась в 1240 г., а первый визит Александра Ярославича в Орду относится лишь к 1247 г. Из этого следует, что короны, насеченные в знак победы над шведами, должны были появиться на шлеме еще до того, как князь получил его от ордынского хана. Результаты современных исследований позволяют с уверенностью говорить о том, что шлемы такого типа еще не появились в XIII в. и на самом деле относятся к XVI-XVII вв. Между тем легенда продолжала доказывать свою жизнеспособность.

В 1849-1853 гг. были опубликованы знаменитые "Древности Российского государства", куда вошел рисунок Ф.Г. Солнцева с соответствующей подписью. Любопытно, что А.Ф. Вельтман - директор Оружейной палаты и автор описаний к "Древностям" - не только повторил тезис о принадлежности шлема А.Невскому, предположив, что шлем был сделан для одного из царей Грузии. Эта версия была основана на том, что слово "ерихонская" в названии шлема произошло от слова "юргенский", то есть, "грузинский". Прочно связанный с именем одного из важнейших древнерусских правителей, шлем и сам приобретал государственное значение. В 1882 г. император Александр III утвердил новый проект Большого гос. герба Российской империи, где хорошо узнаваемое изображение этого шлема заняло почетное место над главным щитом.


Вот как он описан в офиц. блазоне: "Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского". Получив подтверждение на самом высшем уровне, легенда о шлеме, ставшем имперским символом, упрочилась настолько, что пережила саму империю и проложила себе путь в XX в.


Впоследствии "шлем А.Невского" появится на картине советского художника В.В. Серова "Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища", пускай и в несколько измененном виде.


А в 1942 г., за несколько лет до создания этой картины, был утвержден советский орден А.Невского, где на профильном изображении князя безошибочно угадывается "шапка ерихонская", украшенная мастером Оружейной палаты Н.Давыдовым. Автор эскиза И.С. Телятников изобразил на ордене профиль Н.Черкасова - актера, исполнившего роль А.Невского в фильме С.Эйзенштейна (1938).
Кстати, в фильме Черкасов носит совсем другой шлем, форма и декор которого отсылают к знаменитому шлему Ярослава Всеволодовича (1238-1246) 


Он был случайно обнаружен в земле в 1808 г. и затем передан в Оружейную палату, где его изучением занялся А.Н. Оленин. Именно он впервые высказал гипотезу о том, что шлем принадлежал отцу А.Невского. Такой шлем действительно мог защищать голову победителя шведов, в связи с чем образ князя в фильме Эйзенштейна можно считать редким, хотя и, по-видимому, случайным отступлением от традиции в пользу достоверности.

Шлем №2 - "шапка деисусная"


Если "шапка ерихонская" царя Михаила Федоровича была и остается известнейшим памятником собрания Оружейной палаты, то другой шлем, который также связывали с именем А.Невского, хуже знаком широкой публике. Это так называемая "шапка деисусная" - стальной шлем цилиндро-конической формы с полями, украшенный золотым и серебряным орнаментом и Деисусом (икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа, справа и слева от него - Богоматери и Иоанна Крестителя, откуда и происходит его название. Легенда о его принадлежности Александру Ярославичу была зафиксирована в виде подписи к рисунку Ф.Г. Солнцева. По всей видимости, она также происходит из устных преданий, о которых художнику сообщил его наставник Оленин. Сам он так пишет об этом шлеме в своих записках: "Хотя в сем шишаке нет таких верных следов по которым можно оный признать за оружие,  принадлежавшее А.Невскому, но сохранившееся предание в Московской Оружейной палате, стародавность работы и форма сего шлема дозволяют его почитать собственностью вел.князя русского"

Несмотря на то, что нет никаких оснований связывать этот шлем с именем А.Невского, в чем сомневался и сам Оленин, он тем не менее оказывается важным и во многом загадочным памятником. Дело в том, что атрибуция шлема была и остается предметом напряженных дискуссий. До сих пор нет ясности по поводу его происхождения: в разное время он считался то византийским, то русским, а к более или менее общепринятой датировке исследователи пришли только в нашем столетии. Сейчас шлем относят к середине XIV в., что делает его как минимум на два столетия старше, чем "шапка ерихонская", и вместе с тем значительно ближе к эпохе Александра Ярославича.

Что касается "шапки ерихонской", то здесь главным образом интересует арабская надпись, давно расшифрованная как 13-й аят 61-й суры Корана. "Шапка деисусная" остается предметом искусствоведческих и оружиеведческих споров. Так или иначе, в обоих случаях принадлежность памятников А.Невскому теперь проходит по разряду легенд, некоторые из них живут до сих пор. Однако именно благодаря исследователям того времени было положено начало изучению собрания Оружейной палаты, а их опыты в этом деле послужили основой для новых открытий.
Александр Ковалев, научный сотрудник сектора оружия ит конского убранства музеев Московского Кремля
06.03. 2924. журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....hi.html
Прикрепления: 8378843.jpg (5.9 Kb) · 5248537.jpg (7.7 Kb) · 6329424.jpg (21.9 Kb) · 3915885.jpg (5.9 Kb) · 5160034.jpg (7.5 Kb) · 2961927.jpg (12.0 Kb) · 7693173.jpg (11.4 Kb) · 1672192.jpg (13.4 Kb) · 1293653.jpg (9.4 Kb) · 5240792.jpg (8.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: